Писатели, прославившиеся под псевдонимами, и их настоящие имена

кто скрывается за маскойПисатели выбирают псевдонимы по разным причинам. Одни – из-за неблагозвучности настоящего имени и фамилии, другие – из идейных соображений, а третьи – ради достижения успеха. И в некоторых случаях писатель становится известным именно под псевдонимом. Не верите? Тогда вот вам 8 доказательств правильности этого тезиса. Итак, давайте начнем!

 

Аврора Люпен (Жорж Санд)

Жорж СандОткрывает наш список известная французская писательница с мужским псевдонимом – Жорж Санд, урожденная Аврора Люпен.

Родилась девушка в семье военного и дворянки, но даже столь почетные корни не сделали ее жизнь проще. Мама девушки и бабушка по линии отца (невестка и свекровь) не ладили, и это не могло не отразиться на самой Авроре.

Немного повзрослев, девушка с удивлением поняла, что ее выдадут замуж и не спросят, хочет ли она этого. В случае бунта ее угрожали запереть в монастыре.

Конечно, девушка вышла замуж за человека, который лично предложил ей руку и сердце, но в возрасте 27 лет она уехала в Париж с твердым намерением стать писательницей.

Горький прошлый опыт подсказал ей, что под своим настоящим именем реализация мечты ей не светит. Ей пришло в голову взять себе мужской псевдоним – Жорж Санд! К тому же, она уже носила мужскую одежду и занималась конным спортом. И все пошло отлично! Слава, деньги и воплощенная мечта – что еще нужно для счастья?

 

Сэмюэл Клеменс (Марк Твен)

Марк ТвенВторым в нашем списке значится один из основоположников американской литературы – Марк Твен. Оу, пардон, Сэмюэл Клеменс. Да-да, именно такое имя получил будущий писатель при рождении.

За перо он сел уже ближе к четвертому десятку, к тому времени успев пережить тяжелый период гражданской войны в США и работу в навигации. В один из дней он вспомнил фразу, которая означала минимальную глубину плавания парохода – «мерка два». Именно эти слова (в оригинале – «марк твен») он и взял за псевдоним. А уже потом появились книги о бесшабашном мальчишке Томе Сойере и его верном товарище Гекльберри Финне.

 

Евгений Катаев (Евгений Петров)

Евгений ПетровЕсли вы думаете, что советские писатели сплошь и рядом пользовались своими настоящими именами, внимательнее присмотритесь к корешкам книги «12 стульев» или «Золотой теленок». Вы наверняка увидите там надпись «Е. Петров», и мало кто знает, что это имя – вымышленное. Соавтор Ильи Ильфа носил фамилию Катаев и был младшим братом не менее знаменитого писателя Валентина Катаева.

Идея о смене фамилии пришла Евгению не сразу, а лишь после нескольких рискованных вылазок (он работал следователем уголовного розыска в Одессе). Узнав в одном из пойманных преступников друга детства, Евгений (не без влияния старшего брата) ушел в журналистику. А чтобы не мешать старшему брату, он превратил отчество в фамилию.

 

Уильям Сидни Портер (О. Генри)

О. ГенриЕсли уж говорить об авторах коротких рассказов, то одним из зарубежных мастеров этого жанра можно назвать Уильяма Сидни Портера. Не слышали о таком писателе? А об О. Генри? Вот, это уже лучше!

Стоит сказать, что о начале литературного пути писателя до сих пор многое неизвестно. Имеются данные, что до того, как сесть за перо, О. Генри сел на нары за долги и растрату банковских средств. Никто уже не помнит, справедливо ли он был обвинен. Помимо этого, он еще узнал о том, что любимая супруга смертельно больна. Будучи в шаге от депрессии, он написал свой первый рассказ, который подписал «О. Генри». Неизвестно, стала ли причиной старая песенка или его дядюшка, но именно под этим именем писатель и получил свою славу.

 

Ефим Придворов (Демьян Бедный)

Демьян БедныйСледующим в нашем списке оказался еще один отечественный, хоть и не менее известный в свое время писатель Демьян Бедный. Как уже можно было догадаться, псевдоним был выбран не случайно. Дело в том, что Ефим Придворов (именно таково было реальное имя поэта) начал печататься еще до Октябрьской революции, и зачастую его публикации были незаконными.

Сам псевдоним впервые появился в качестве имени одного из персонажей поэмы. Но со временем этим псевдонимом стал пользоваться сам поэт. Новая власть не пожалела «плюшек» для «правильного» поэта: там были и квартира, и дача, и большие деньги.

Среди товарищей по цеху Демьян Бедный сразу как-то не пользовался большой любовью, но после резких стихов о русском народе и христианстве эта любовь пропала и у партийной верхушки.

 

Чарльз Доджсон (Льюис Кэрролл)

Льюис Кэрролл«Бронзовую» позицию нашего перечня занимает один из любимейших сказочников мира – Льюис Кэрролл. Согласитесь, такой красивый и благозвучный псевдоним произносить куда приятнее, чем настоящее имя писателя – Чарльз Доджсон. Учитывая, что сам писатель был еще и математиком (читай, ученым), подписываться настоящим именем ему было не к лицу. Да и самому Доджсону с его дефектами речи произнести «Льюис Кэрролл» все-таки было проще. Но теперь Кэрролла помнят именно благодаря «Алисе в Зазеркалье» и «Алисе в Стране чудес».

 

Игорь Лотарев (Игорь Северянин)

Игорь Северянин«Серебряное» место в списке занял поэт из одноименного века – Игорь Северянин. Как известно, Серебряный век воспитал целую плеяду знаменитых поэтов XX века. Маяковский, Хлебников, Крученых… Список можно продолжать долго, но Северянин стоит отдельной фигурой. Игорь Лотарев (да-да, это – реальное имя поэта) придумал себе псевдоним, чтобы его стихи, декламируемые нараспев, лучше сочетались с именем автора. И постепенно Игорь Северянин настолько сжился с образом манерного утонченного стихотворца, что уже не смог с ним расстаться.

 

Дмитрий Громов и Олег Ладыженский (Генри Лайон)

ОлдиЗамыкает наш список случай, который можно во многом назвать особенным. Во-первых, псевдоним звучит как вполне неплохое зарубежное имя. Во-вторых, под ним скрываются сразу два писателя. В-третьих, эти писатели – наши.

Речь идет о Дмитрии Громове и Олеге Ладыженском. Они начинали в те времена, когда переводная фантастика, какой бы посредственной она ни была, пользовалась куда большим спросом, чем самая лучшая фантастика отечественного производства. Поэтому дуэту пришлось придумать иностранца по имени Генри Лайон Олди. Первые буквы фамилий писателей стали первыми инициалами вымышленного фантаста, а знаменитое «Олди» получилось из соединения реальных имен авторов.

Причины, заставляющие писателей творить под чужими именами, были разными, но редко кто брал псевдоним просто так, без каких-либо оснований.  Многие таланты вынуждены были скрываться за масками, чтобы их произведения могли увидеть свет и стать популярными. Однако сегодня мы должны знать истинные имена тех, чьи книги нам так полюбились.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector