Ворд, ты не прав: орфографические ошибки, которые допускает Word

w-8

После того как наши соотечественники стали пользоваться редактором Word, ошибок в текстах стало меньше. Причина – встроенная в программу проверка орфографии. Как это происходит, вы знаете не хуже меня: неправильно написанное слово подчеркивается красным, а при выделении его и активации соответствующей функции пользователь получает список правильно написанных слов, которыми можно заменить напечатанное с ошибкой. Однако и у Водра случаются огрехи. Ниже я приведу примеры орфографических ошибок, которые допускает популярный текстовый редактор Word, и подскажу, как можно повысить уровень его грамотности.

Почему Word подчеркивает правильно написанные слова, и может ли он ошибаться

Для того чтобы определить правильность написания слова, Word сравнивает его с содержимым заложенного в него словаря. Составляли его не безупречные машины, а люди, которым свойственно ошибаться. Не знаю, какими источниками они пользовались, но у меня есть основания полагать, что выбор был не совсем удачным. В результате в вордовском словаре оказалось несколько неправильно написанных слов. Некоторые из них мне известны, на них я остановлюсь чуть позже.

Сейчас же назову вторую причину, по которой Word подчеркивает правильно написанные слова. Связана она с неполнотой словаря, к которому обращается этот текстовый редактор. Так, он не знает слов:

  • блогер;
  • хумус (закуска);
  • сибас (рыба);
  • зира (приправа);
  • клатч;
  • велосипедки;
  • коронавирус.

Разумеется, это далеко не исчерпывающий список.

Некоторые из этих слов получили распространение в русском языке уже после того, как был разработан Word, поэтому и не могли попасть в его словарь. Почему в него не были включены давно известные слова, мне неведомо. Но я помню времена, когда в Ворде подчеркивались даже имена прилагательные «розовый» и «голубой». Этот недостаток разработчиками давно исправлен. Возможно, в будущем Ворд станет более грамотным, но сейчас все же полагаться стоит не на него, а на себя. Так что советую все-таки учить русский.

«Жульен» или «жюльен» – как правильно?

Собиралась порадовать читателей рецептом одного из самых любимых моих блюд – жюльена, и обнаружила, что популярный текстовый редактор подчеркнул название кушанья красным, предложив другое его написание – «жульен».  Так, кстати, у меня и родилась мысль написать статью о том, какие орфографические ошибки допускает Word и как их исправить.

Но вернемся к нашему жюльену. Для того чтобы выяснить, как все-таки правильно пишется слово – «жюльен» или «жульен»  – обратимся к словарям. Его мы обнаружим не во всех словарях, но и двух – орфографического и толкового – нам достаточно. Оба справочника закрепляют одинаковое написание названия блюда французской кухни – через букву «ю».

ЖЮЛЬЕН, -а; м. [от франц. julienne – овощной суп]. Кулин. 1. Овощи, нарезанные тонкими ломтиками (для супа, салата и т.п.). 2. Бульон с добавлением овощей. 3. Кушанье из тонко нарезанных дичи и грибов, запеченных в сметане.

То есть писать нужно «жюльен», несмотря на то, что у Водра на этот счет другое мнение – оно ошибочное.

Нелирическое отступление: рецепт жюльена с курицей и шампиньонами

Прежде чем перейти к обсуждению других ошибок популярного текстового редактора, предлагаю вам приготовить жюльен по моему любимому рецепту.

Нам понадобятся:

  • свежие или замороженные шампиньоны – 0,2-0,25 кг;
  • репчатый лук – 100-150 г;
  • отварная или копченая куриная грудка (филе) – 0,15-0,2 кг;
  • сливочное или растительное масло – 40-60 г;
  • просеянная мука – четверть стакана;
  • сливки – 0,2 л;
  • сыр – 100 г.

Готовить будем так:

  1. Помоем грибы и лук. Луковицу очистим. Шампиньоны промокнем бумажным полотенцем.
  2. Куриное филе, подготовленные грибы и лук нарежем кубиками или соломкой.
  3. В сотейнике растопим или просто разогреем масло, положим в него лук и грибы, будем жарить до выпаривания всей лишней жидкости.
  4. Добавим курочку, пожарим продукты вместе в течение 3-4 минут.
  5. Посыплем содержимое сотейника мукой, перемешаем.
  6. Через минуту выключим огонь и разложим курино-грибную массу по кокотницам (еще одно слово, которого не знает Ворд).
  7. Разольем по коктницам сливки, посыплем их содержимое мелко натертым сыром.
  8. Отправим заготовки в духовку, разогретую до 180-200 градусов, на 15-20 минут.

На последнем этапе приготовление жюльена по приведенному рецепту можно осуществлять в микроволновке. Для этого ее следует включить на 10 минут, установив максимальную мощность.

«Цукини» или «цуккини» – как правильно?

Этот овощ часто используются в кулинарии. Многие наши сограждане выращивают его на своем огороде. Однако если требуется поделиться с кем-то рецептом блюда из него или опытом выращивания этой культуры, у многих возникает вопрос, как писать это слово правильно: «цукини» или «цуккини». Они замечают, что производители семян обычно пишут это слово с одной буквой «к», но текстовый редактор, которому они привыкли доверять, предлагает написание с двумя «к».

В русском языке существуют слова иноязычного происхождения, написание которых еще не имеет словарной фиксации, из-за чего допустима вариативность. Например, слово «руккола» можно писать с одной или двумя «к». Однако интересующего нас слова этот принцип не касается, так как оно встречается в «Русском орфографическом словаре РАН». В этом авторитетном справочнике его написание зафиксировано с одной «к». То есть правильно писать «цукини», и других вариантов не дано.

Возможно, вам также будет интересно узнать, что цукини – имя существительное мужского рода.

«Недоделала» или «не доделала» –  как пишется?

Одно из самых простых правил, которое знают почти все школьники, гласит, что частица «не» с глаголами пишется раздельно. Однако в русском языке имеется не только частица «не», но и приставка «недо-», которая, как и полагается приставке, пишется слитно с любыми частями речи. Есть в русском языке и приставка «до-», с которой могут начинаться глаголы, которые с частицей «не», как мы знаем, пишутся раздельно. Вот тут и возникает путаница.

Ответить на вопрос, как правильно писать: «недоделал» или «не доделал», «недоварил» или «не доварил», «недоедает» или «не доедает» и так далее – помогает знание значения приставок «до-» и «недо-».

Приставка «до-» означает, что действие не доведено до конца, до логического завершения: не доделать до конца.

Приставка «недо-» означает неполноту действия, недостаточность его для нормы: лучше переделать, чем недоделать.

Приведем примеры.

«Мальчик постоянно не доедает кашу, потому что ее не любит или из-за того, что мама накладывает ему слишком большие порции».

«Девочка постоянно недоедает, поэтому худенькая, слабенькая и постоянно болеет».

Определить правильное написание слов в данном случае невозможно, не учитывая контекста. Но вот этого-то как раз и не умеет делать Word. Он знает, что некоторые глаголы могут писаться с «не-» слитно из-за того, что эти две буквы являются частью приставки «недо-», но почему-то распространяет это правило не на все слова. Например, если я напишу, что овощи лучше недоварить, чем переварить, Word подчеркнет слово «недоварить» красным, предложив отделить частицу «не» от слова «доварить».

И тут я вправе воскликнуть: «Ворд, ты не прав!».

Ниже вы видите отрывок из стихотворения Владимира Высоцкого «Прерванный полет», напечатанный в Ворде. Как видите, программа не поняла творческого замысла автора и подчеркнула слова, написанные правильно.

Кстати, предлагаю вам отдохнуть и прослушать песню Владимира Высоцкого «Прерванный полет».

Как расширить словарный запас редактора Word

Ввести новые правила, которыми будет руководствоваться Word, у нас вряд ли получиться, но расширить его словарный запас возможно. Для этого нужно щелкнуть на слове «файл» и в открывшемся меню выбрать «Параметры». Далее мы выбираем пункт «Правописание» и открываем пользовательский словарь.

Остается в верхней строчке ввести нужное слово и щелкнуть на «Добавить».

Не забудьте после завершения работы со словарем нажать кнопку «OK».

Как видите, Word тоже может ошибаться. Получается, что для того чтобы писать грамотно, нужно быть грамотным. Ни одна программа не позволит замаскировать незнание правил русского языка. К тому же и не всегда у вас под рукой будет компьютер. Так что не доверяйте технике так, как самим себе, и учите русский язык!

Рейтинг