Любимые женщины Артура Конан Дойла: страницы биографии писателя

Артур Конан Дойл - страницы биографииМужчина разрывается между верностью к своей умирающей жене и страстью, которую он испытывает к другой женщине. Звучит как сюжет любовного романа, достойного пера известного новеллиста, каким был, например, Артур Конан Дойл.  Но на самом деле это была ежедневная внутренняя борьба самого Артура Конан Дойла в течение почти десяти лет. Эти страницы биографии писателя наиболее интересны для библиографов, так как они характеризуют создателя Шерлока Холмса и Доктора Ватсона как человека чести, благородного и великодушного. Хотите узнать о любимых женщинах новеллиста больше? Готова удовлетворить ваше любопытство.

 

Луиза Хокинс – первая любовь Артура Конан Дойла

Мать Дойла рассказывала ему истории о рыцарях и семейной чести. В детстве он принимал эти истории близко к сердцу, а после всю свою жизнь руководствовался этими благородными принципами. Так стоит ли удивляться тому, что в 1885 году он пришел на помощь семье Хокинс?

Молодой Джек Хокинс был смертельно болен церебральным менингитом. Джека, его мать и сестру собирались выселить из их жилья. Конан Дойл, тогда практикующий врач, согласился с тем, что вся семья Хокинс должна переехать в его дом. Сложный пациент тогда будет находиться под постоянным медицинским наблюдением, и семья сможет остаться вместе.

К сожалению, болезнь Джека была настолько тяжелой, что он вскоре после переезда умер, что не стало неожиданностью для доктора, который знал, что дни больного сочтены. Однако что-то чудесное произошло после трагедии. Луиза, сестра Джека, была поражена добротой и преданностью молодого доктора. Конан Дойл был поражен нежными и дружелюбными манерами Луизы, ее самоотдачей. Они влюбились и через короткое время поженились. В совместном браке у них было двое детей, и они наслаждались расцветом литературной карьеры отца семейства.

первая семья Конан Дойла

Ситуация резко изменилась в 1893 году. В тот год отец Артура скончался, Шерлок Холмс встретил свой временный конец в «Приключении последней проблемы», а Луизе поставили диагноз «потребление». Ей дали всего несколько месяцев на жизнь.

«Потребление», известное сегодня как туберкулез, не имело никакого известного лечения. Однако Конан Дойл не собирался позволять Луизе уйти без боя. Как рыцарь, планирующий битву, он изучал возможные варианты. Были некоторые свидетельства того, что люди, переезжающие  в Швейцарию, испытывали улучшение благодаря здоровому климату. Не теряя времени, он организовал переезд в Давос (Швейцария).

Здоровье Луизы улучшилось, но ей и Конан Дойлу было трудно жить так далеко от их семьи и друзей, оставшихся в Англии. Позже они были очень рады узнать от Гранта Аллена, романиста, что воздух в одном из регионов Англии был почти столь же благоприятен, как и в Давосе. В 1897 году Конан Дойл с супругой вернулись на родину и поселились в своем новом доме Ундершоу.

Однако жизнь Конан Дойла собиралась принять другой драматический поворот. 15 марта 1897 года начался новый этап его жизни. В тот день он встретил Джин Элизабет Лекки и влюбился.

Вторая свадьба Конан Дойла

Джин Лекки – последняя любовь Артура Конан Дойла

Никто не знает, как пара встретилась. Известно лишь то, что это была любовь с первого взгляда для них обоих.

Джин была опытной наездницей, хорошей вокалисткой и вообще полной противоположностью Луизы.  Она была молодой и незамужней. Конан Дойл был врачом, известным писателем и женатым человеком. Они не могли быть вместе, но они не могли быть и друг без друга.

Конан Дойл страстно любил Джин, но он также любил и Луизу. Артур и Джин нашли взаимопонимание по этому вопросу. Они договорились о платонических отношениях, это был духовный союз. Самая важная часть соглашения заключалась в том, что Луизу никогда нельзя обидеть. Она никогда не могла узнать о существовании Джин.

Отношения так и оставались секретом. Прошло почти десять лет с того дня, когда Конан Дойл встретил Джин Лекки, до дня, когда Луиза умерла в 1906 году. Она умерла, так и не узнав о Джин.

Для Артура дни после смерти Луизы были мрачными. Он действительно заботился о ней, и он искренне оплакивал ее уход. К этому добавилось чувство вины, которое он, должно быть, испытывал по поводу своих чувств к Джин, и стресс от двойной жизни на протяжении многих лет. Его здоровье ухудшилось, он впал в депрессию.

Однако время и тяжелая работа излечивают любую боль. В случае  с Конан Дойлом «тяжелая работа» заключалась в том, чтобы очистить имя Джорджа Эдальджи, который был ошибочно осужден за несколько преступлений. Усилия Артура окупились, и Эдальджи был признан невиновным в большинстве преступлений, в которых его обвиняли. Дело Эдальджи, также называемое «делом близорукого индуса», имело большой общественный резонанс, так как свидетельствовало о несовершенстве британской системы правосудия, предвзятому отношению к выходцам из колоний Англии.

Позже Джордж даже присутствовал на свадьбе Конан Дойла с Джин в сентябре 1907 года.

У пары было трое детей. Брак был счастливым и длился до смерти Конан Дойла в 1930 году.

вторая семья Конан Дойла

Талантливый писатель – не всегда хороший человек, но всегда приятно узнавать, что тот, чьи герои служат для нас образцом, сам достоин уважения. Страницы биографии Артура Конан Дойла свидетельствуют о том, что сам он был порядочным и благородным человеком, обладающим при этом острым умом и страстной натурой. Таким он раскрыл себя в отношении с двумя горячо любимыми им женщинами.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector