«Ромео и Джульетта», «Отелло», «Офелия» и «Гамлет» – готовим салаты с шекспировскими названиями

Не каждый может выбрать единственное блюдо, которое нравится ему больше остальных, но любимый тип кушаний имеется почти у всех. Мой муж, например, не представляет себе обед без супа, а я отдаю предпочтение салатам. И мне всегда интересны новые рецепты этих многокомпонентных закусок. Иногда им дают такие интригующие названия, что просто невозможно пропустить. «Ромео и Джульетта», «Отелло», «Гамлет» – как выяснилось, это не только трагедии Шекспира, но и блюда. Так что сегодня мы будем готовить салаты с шекспировскими названиями.

 

Салат «Ромео и Джульетта»

Думаю, что закуска, рецепт которой вы найдете ниже, получила свое название не в честь шекспировской трагедии, а в связи с тем, что в ее составе главным ингредиентом является одноименная смесь салатных листьев.

Нам понадобятся:

  • смесь листовых салатов – 100 г;
  • консервированные крабы – 100 г;
  • персик (свежий или консервированный) – 50 г;
  • грецкие орехи (очищенные из скорлупы) – 50 г;
  • майонез – 30 мл;
  • неострая горчица (французская) – 30 мл.

Готовить будем так:

  1. Салатные листья помоем, завернем в кухонное полотенце, легонько помнем, чтобы бумага впитала лишнюю влагу. Разложим салат на блюде веером, не измельчая.
  2. Вынем из банки консервированных крабов. Если их нам достать не удалось (хоть в продаже они и имеются – я проверяла), то заменим их кальмарами, сурими или морским коктейлем (кому что нравится).
  3. Порежем крабов, если они еще не измельчены.
  4. Персик достанем их банки или вымоем, обсушим салфеткой и очистим от косточки. Нарежем небольшими дольками или кубиками.
  5. Орехи подсушим на сковороде (без масла), затем покрошим ножом.
  6. Майонез смешаем с горчицей, положим в целлофановый пакет, срежем у него уголок. Через проделанное отверстие польем соусом салатные листья. Разложим на них кусочки персиков и крабов, посыплем орехами.

Приготовить этот салат можно и на тарелках, если вы предпочитаете порционную подачу.

Попробуйте ввести в состав закуски авокадо – она станет еще более нежной и изысканной.

 

Ромео и Джульетта

Салат «Отелло»

Мне встречались два варианта салата, названного в честь ревнивого мавра. Общее у них лишь одно – их наименование.

  1. Первая закуска состоит из отварного куриного филе (от половины грудки), вяленого чернослива без косточек (100 г), пригоршни грецких орехов, майонеза и чеснока (по вкусу). Мясо птицы и сухофрукты измельчаются ножом, чеснок раздавливается прессом, орехи дробятся, затем все перемешивается – и салат готов.
  2. Для приготовления второго вида закуски нужны колбаса (желательно копченая), отварные или консервированные шампиньоны, свежий или маринованный огурец, сыр, отварные яйца и репчатый лук. Первые из перечисленных компонентов (колбаса, огурцы и грибы) берутся в равном количестве, остальных потребуется примерно вдвое меньше. Продукты нарезаются кубиками или соломкой, затем перемешиваются. Остается заправить салат майонезом и подать к столу.

Первый вариант салата мне был знаком и раньше, но под другим названием («Березка»). Его я делаю часто, мне он нравится (да и гостям тоже). По второму рецепту закуску сделать я еще не успела – не было повода. Но, думаю, продегустировать мы его успеем еще в этом году.

Отелло

Салат «Офелия»

Салат, названный в честь возлюбленной Гамлета, свежий, нежный и легкий –  подходящее угощение для нимфы, с которой сравнивал Офелию шекспировский герой. Эта закуска наверняка понравится тем, кто следит за фигурой и предпочитает полезные некалорийные продукты. В ее состав входят:

  • молодая белокочанная капуста – 150 г;
  • свежий огурец – 120-150 г;
  • сладкий перец – 60-80 г;
  • виноград – 100 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовить его просто:

  1. Помыть овощи и виноград. Промокнуть их бумажными полотенцами.
  2. Нашинковать капусту.
  3. Нарезать полукруглыми ломтиками огурец.
  4. Настругать соломкой очищенный от семян перец.
  5. Разрезать виноградины и извлечь из ник косточки.
  6. Перемешать подготовленные продукты, выложить их на блюдо, слегка посолить и поперчить, полить растительным маслом.

Если вы не любите гастрономических открытий, то, возможно, сочетание огурцов, капусты и винограда будет для вас непривычным. Однако вряд ли вы сочтете вкус этого блюда негармоничным.

Кстати, белокочанную капусту в данном рецепте можно заменить пекинской или даже листовым салатом.

Офелия

Салат «Гамлет»

«Трагическая история о Гамлете, принце датском» – так называется произведение Шекспира, которое мы привыкли называть просто «Гамлетом». Напомнила я вам полное название популярной трагедии не случайно: состав салата «Гамлет» соответствует традициям датской кухни.  В него входят:

  • филе слабосоленой сельди (приблизительно 200 г);
  • отварной картофель (2-3 клубня);
  • вареные яйца (2-3 шт.);
  • зеленый или репчатый лук (30-40 г);
  • яблоки (2 шт.);
  • лимон (0,5 шт.);
  • горчица (столовая ложка);
  • майонез или растительное масло (треть стакана).

Подготовьте продукты: яблоки и зелень помойте, яйца и картошку остудите и очистите, из четвертинки лимона выжмите сок. Нарежьте ингредиенты на средние куски произвольной формы. Яблоки тут же полейте лимонным соком, чтобы не потемнели. Все сложите в большую миску. Подготовьте заправку, смешав горчицу с маслом или майонезом. Полейте соусом содержимое миски, перемешайте. Если хотите сделать кушанье более сытным, добавьте в него банку консервированной фасоли. Остается переложить салат в вазу, поставить на стол. Он подойдет и для семейного обеда, и для званого ужина.

Эта закуска – огонь! Вопрос, быть ли ей на новогоднем столе или не быть, передо мной не стоит.

Гамлет

Салат «Король Лир»

Голову сломала, пытаясь найти причины, по которым закуска из крабовых палочек, ветчины и грибов получила столь необычное наименование. Но она вкусная, сытная и празднично выглядит, так что ее рецепт тоже решила привести в данном материале.

Состав:

  • крабовые палочки – 0,4 кг;
  • консервированные шампиньоны, маслины и кукуруза – по банке;
  • яйца куриные – полдесятка;
  • ветчина – 0,5 кг;
  • твердый сыр – 0,4-0,5 кг;
  • болгарский перец – 2-3 шт.;
  • майонез – сколько уйдет.

Процесс приготовления:

  1. Яйца варятся вкрутую и остужаются под струей воды, очищаются, измельчаются на терке.
  2. Крупно натирается сыр.
  3. Нарезаются крабовые палочки.
  4. Стругаются соломкой перец и ветчина.
  5. Режутся колечками маслины.
  6. Все перемешивается, включая шампиньоны и кукурузу.
  7. Салат заправляется майонезом и подается к столу.

Из указанного в рецепте количества ингредиентов салата выйдет тазик (я не шучу), так что если у вас небольшая семья, готовьте его поменьше.

Салат «Король Лир» можно сделать слоеным, тогда он будет смотреться более презентабельно.

Нам не всегда дано понять, почему повар дает созданному им кулинарному шедевру то или иное название. Но нередко оно все же помогает представить, каким новое блюдо окажется на вкус. Сегодня я поделилась рецептами салатов, названных в честь героев шекспировских трагедий. Если вы знаете и другие подобные закуски, расскажите о них в комментариях – мне интересно.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector